Artículos de opinion
Si eres un adicto al chocolate tenemos muy malas noticias para ti ya que va camino de convertirse en un lujo como ya lo son otros productos como el aceite de oliva.
Recientemente la fabricante de chocolates más grande de EEUU, Hershey, informó a sus inversores que prevén precios récord del cacao, así como costes más altos de azúcar- En la misma línea también se expresó recientemente Mondelez International, dueño de las galletas Chips Ahoy! y Cadbury.
Esta gráfica muestra el incremento del precio de la materia prima y como se ha duplicado en lo que llevamos de año.
¿Qué está impulsando los precios del chocolate?
El precio del cacao, que se utiliza para hacer chocolate, está en máximos históricos en los mercados globales, sube sin cesar prácticamente todos los días. La principal razón de esta escalada es el clima extremo. Las lluvias torrenciales en los países de África Occidental donde se cultiva la mayor parte del cacao del mundo han provocado una escasez de producción que ya lleva tres años seguidos.
Alrededor de tres cuartas partes del cacao del mundo proviene de los árboles de cacao en Ghana, Costa de Marfil, Nigeria y Camerún. Los vientos severos trajeron polvo que bloqueó la luz necesaria para que crecieran las vainas de las semillas en los últimos meses, una temporada después de que las lluvias intensas propagaran varias enfermedades a los cultivos. Se estima que 590.000 hectáreas de plantaciones han sido infectadas desde 2018 en Ghana por el brote hinchado, un virus que acabará matándolas. Lo que ha provocado la cosecha más baja en 10 años.
El impacto de los precios récord del cacao aún no se ha sentido completamente en los consumidores, ya que las empresas cubren los precios y firman contratos para suministros hasta con un año de anticipación con lo que lo peor está por llegar para los consumidores.
Tal y como comenta Tedd George, experto en materias primas africanas de Kleos Advisory. “La tableta de chocolate que estamos acostumbrados a comer se va a convertir en un lujo”