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El precio de la eternidad

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El precio de la eternidad 1El pasado mes de mayo tuvo lugar en Madrid el primer Congreso Internacional sobre Longevidad y Criopreservación, un evento científico centrado en el debate y análisis de la extensión de la vida humana a través de la preservación del cuerpo, o solamente del cerebro, a temperaturas extremadamente bajas. Este proceso pretende la conservación de un cuerpo humano tras su muerte clínica hasta que la ciencia haya alcanzado un nivel de desarrollo tal que permita la curación de la enfermedad que causó la muerte, así como la reparación de los daños causados.

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) fue el lugar escogido para celebrar dicho congreso, en el que se trataron, no sólo temas referidos a las técnicas criónicas, con profesionales de la biología y la medicina, sino que, en un ámbito multidisciplinar, se abordaron temas de carácter más social, tales como implicaciones sobre el derecho o la economía.

Lo cierto es que, gracias al cine y a la mitología popular, este tema ha alcanzado una fama mediática más grande que la que, por posibilidades reales, le podría corresponder. La leyenda de que el creador de una las factorías de animación infantiles más importantes del mundo, Walt Disney, permanecería en un frío letargo a la espera de ser despertado, lleva años alimentando la leyenda urbana de la criónica.

Sin embargo, lo cierto es que los avances en este campo no van mucho más allá de una mejora en la conservación de los tejidos, ya que, a día de hoy, lo único que se sabe cierto es que, aun teniendo la cura del cliente (que ya no es paciente), el proceso de descongelación lo mataría. Tanto es así, que es muy posible que la cantidad indefinida de personas en el mundo que se hayan en estado de congelación nunca vuelvan a ver la luz porque el proceso se haya llevado a cabo con unas técnicas que no sean las adecuadas, ya que uno de los campos en los que se sigue investigando es precisamente este: técnicas de congelación que preserven los tejidos.

La técnica, según Max More, director general de Alcor, una compañía norteamericana dedicada a este negocio, tiene dos opciones: congelar el cuerpo completo o sólo la cabeza, y comienza tras la declaración de muerte legal (antes sería asesinato). Se reinicia la respiración y la circulación sanguínea, se comienza a enfriar el cadáver y se le administra una serie de productos químicos que ayuden al proceso. Después, se traslada al cliente a Arizona y se introduce en nitrógeno líquido (a una temperatura de -196 grados). En estas condiciones, el cuerpo puede ser conservado por un tiempo indefinido. Para los que hayan decidido congelar únicamente el cerebro, la solución para su despertar es aún más de ciencia ficción pues More habla de un cuerpo de repuesto obtenido por clonación.

Sin embargo, todo tiene su aquel, y el hecho de admitir siquiera la posibilidad de la “resurrección” de una persona al cabo de unas cuantas décadas o siglos abre todo un debate por las implicaciones sociales, legales y económicas, más allá de la mera ciencia que lo posibilite. El hecho de que una persona pueda volver a la vida tiempo después de ser declarada muerta legalmente podría abrir no pocas disputas en temas de herencias o el estatus legal de la propia persona “resucitada”. Esto, por no hablar de que en el propio proceso también existen vacíos legales: por ejemplo, en España no se puede congelar a una persona hasta que ésta no es declarada cadáver, ya que lo contrario significaría asesinato.

Aun así, en España contamos, desde el año pasado, con un centro de criopreservación llamado Instituto Europeo de Criopreservación (IECRION). Situado en la localidad valenciana de Requena, será pionero en Europa y aspira a hacerle la competencia a los centros de Estados Unidos y Rusia más veteranos en estos servicios dedicados a esta actividad.

Ahora ya hay más de 1.000 cuerpos criopreservados en Estados Unidos y 2.000 que ya han solicitado ser conservados cuando fallezcan en una de las tres empresas de criogenización que existen (dos estadounidenses y una rusa). La española IE Crion sería la primera en Europa y la cuarta en el planeta.

En cuanto a la parte económica, podemos decir que los precios son variables. Por ahora, para los interesados, los más económicos son KrioRus, donde congelar un cuerpo cuesta unos 36.000 dólares, y sólo la cabeza (lo que se llama neuropreservación), unos 12.000; lo mismo que una mascota, que también se admite.

En el caso de la española se admiten dos posibilidades. El pago directo, cuyo coste es de 155.000 euros e incluye los costes hospitalarios, traslado en ambulancia especializada a sus instalaciones, y la criopreservación completa. Además, si en un futuro el cuerpo fuera recuperado, incluye una adaptación a la sociedad futura en la que sea recuperado mediante un programa especialmente realizado para ese caso.

La otra modalidad es la afiliación directa, que exige un pago inicial de 25.000 euros, y uno posterior al fallecer garantizado mediante aval bancario pignorado en vida. Además, obliga a la contratación de un seguro de vida con un coste que arranca desde 100 euros al mes.

En ambos casos se estudian ofertas personalizadas para grupos familiares.

El caso es que, a pesar de las críticas de importantes sectores del mundo científico, que incluyen declaraciones de alguien tan autorizado como el español Juan Carlos Izpisúa, investigador del Instituto Salk de California especialista en células madre, regeneración de tejidos y generación de órganos humanos en animales. El científico destaca que el estado de las investigaciones en materia de criopreservación es “muy preliminar”. Argumentando que si alguien “congela un filete putrefacto, cuando lo vuelva a descongelar seguirá putrefacto” y remarcando su dificultad en entender “estas actividades en las que se trata de convencer a la gente de que se puede congelar un órgano o un organismo entero que ha dejado de funcionar”.

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¿pero esto que es?

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Interesante.
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qué manía tiene la gente en evitar morirse la verdad, no existíamos hace 100 años y no nos pasaba nada, asumamos que no existiremos dentro de 100 años y que tampoco nos pasará nada.

#16, Anónimo

si eso ya esta inventado, parte mia seguirá en el mundo a través de mi hijo y si Dios quiere, mis nietos y los nietos de estos…

A mi me vale….

Por lo demas, la idea de nogocio es genial, cobrar hoy, para dar un supuesto servicio no se sabe cuando, y eso si se da…

Que de esos fiambres no habra quien reclame nada de nada, si la empresa se gasta la pasta en coca y p.utas y echa el cierre… Los desenchufan y ni se enteraran, jeje….

Buen negocio, acorde con el espiritu de los tiempos…

El tema del día, aunque interesante, me parece un tanto mal desarrollado. Sí, nos indica cuánto cuesta que te metan en un congelador; pero dada la naturaleza de la página hubiera sido más interesante ver las consecuencias económicas, sociológicas y tal de una posible «resurrección» o de una prolongación indefinida de la vida… Sobre el tema, os dejo un enlace con una estrevista a un gerontólogo bastante famoso que lleva años diciendo que «dentro de poco» seremos capaces de parar el envejecimiento: Aubrey de Grey, gerontólogo médico en Cambridge y director del centro SENS en California: «Podremos parar el envejecimiento… Leer más »

Este artículo sí que me parece bastante más interesante y, digamos que «apropiado» para la página:

La masa salarial se estanca en la década, pero la retribución a consejeros sube un 63%
En diez años, hay un 6% menos de asalariados y un 12% más de pensionistas
El salario medio ha aumentado un 10,6% desde 2006; la pensión media, un 38,3%

https://cincodias.elpais.com/cincodias/2017/08/01/midinero/1501602989_672877.html?por=mosaico

Con esto sí que podría haber un «debate» sobre los «malvados empresarios», la desigualdad, y tal, y tal…

#19, Anónimo

Es que para hablar de los problemas economicos serios que tenemos ya estan otros sitios web de economia de verdad.

Aqui, en euribor.com, si eso ya hablamos de criogenizacion….manda eggs

Ahondando un poco en lo que comentan más arriba, ya la página se llama como se llama, sería conveniente que, a 2 de agosto, hubiera algún lugar en la página donde se pudiera consultar el Euribor de julio. Y si además pusieran algo más asequible (p.ej. en el gráfico) el ver los de mayo y junio, eso sería ya la bomba. Últimamente he puesto comentarios como éste varias veces, y casi siempre hay alguien que me contesta que si no me gusta la página me vaya a otra. Visto el nivel que está alcanzando el chat, parece que soy de… Leer más »

22, Anónimo en lo de que el jefe se debe poner las pilas con los gráficos estoy de acuerdo pero también te digo que a veces un artículo trata sobre el euribor y tampoco le hacen caso.
No creo que nadie te deba responder así, haces bien en quejarte porque si se presta un servicio, aunque sea gratuito, debe ser bueno.
Y no estoy de acuerdo que esto esté cayendo, el artículo de hoy es flojo pero es normal que algunos lo sean, yo veo la página igual ahora que hace un año o dos

UN poco para la autoestima patria:

http://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2017/07/31/597b27be468aeb2c578b45de.html?cid=SIN8901

llevo diciendo que sabemos hacer vino, jje… Oreidubic tamben dice eso

#22, Anónimo la web lleva ya unos añitos y tiene una base de artículos, comentarios, gráficos, el foro, etc. que no es muy pequeña que digamos… No se le puede encargar a un becario a que actualice el «look» , porque todo lo que hay detrás lo mas probable es que deje de funcionar…. Hace falta una persona que se sabe el trabajo, para estudiar todo lo que hay y luego hacer un nuevo look mas moderno y también una versión móvil, conservando y enlazando toda la base de datos acumulada, incluidos los gráficos y demás… Todo esto tiene un… Leer más »
#24 Juanito Gonzale El marques de Murrieta…… innovador dentro de lo clásico… hablé a vez con el dueño, el Conde de Creixell…. un fenómeno.. Del Marqués de Murrieta recuerdo con lágrimas en los ojos el Castillo de Ygay… que se ha ido a los 50€ la botella…. antes por 25-30 se te podía escapar algún día la mano… pero a 50…. hmmmm…. Y ya que estamos, el otro día me tomé unas copìtas de V.S. Único…. para mí, presonalmente, tremendamente sobrevalorado…. antes con que fuera suave ya era un atributo máximo… pero los vinos han evolucionado tanto que ahora pedimos… Leer más »
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