Afectados HMD dispuestos a hacer presion

Xispataca

Member
Hola,

Pego el texto, ya que me perece que no se puede descargar el artículo completo.

Caos per la clàusula terra

Una jutge deixa en els llimbs legals els afectats de Barcelona per aquesta pràctica dels bancs
ALBERT MARTÍN VIDAL Barcelona | Actualitzada el 01/03/2015 22:00

·
“Tot anava rodó, ens donaven retroactivitat, interessos, costes... I ara és un drama”. “Esperem que un cop més Europa resolgui a favor del consumidor”. Són paraules d’Arcadi Sala-Planell i de Marina Berga, tots dos advocats que pateixen les conseqüències del caos legal que s’ha desencadenat entorn de les clàusules terra. Sala-Planell treballa per a la plataformaDenunciascolectivas.com i Berga per al Col·lectiu Ronda. Tots dos coincideixen a denunciar la situació que es viu ara als jutjats de Barcelona.

La batalla legal entre consumidors i entitats bancàries per aquesta qüestió semblava superada el 9 de maig del 2013, quan el Tribunal Suprem va tombar el mecanisme. Les clàusules terra eren una imposició dels bancs per evitar que els tipus que fixaven als clients per les hipoteques -i que evolucionen en funció d’indicadors com l’Euríbor- caiguessin per sota d’un mínim.

Res més lluny de la realitat. Aquella sentència negava la retroactivitat -la possibilitat que els clients recuperin els diners que havien pagat de més des del moment de signar el contracte- i va ser criticada tant per entitats com per consumidors. A hores d’ara, la decisió sobre la retroactivitat varia en funció de la província on resideixen els afectats.

Però si aquesta confusió és generalitzada a l’Estat (es calcula que hi ha 3,3 milions de possibles afectats, amb un import mitjà de 6.000 euros per cas), la situació és particularment complexa a Barcelona. Una decisió de l’Audiència Provincial ha deixat en suspens tots els casos a l’espera que es resolgui una altra macrodemanda col·lectiva. Aquestes són algunes de les claus d’un conflicte en què els afectats barcelonins es troben en els llimbs legals.

La secció 15a ho canvia tot

Un canvi de criteri que deixa els afectats fora de joc

Els problemes per als consumidors barcelonins van començar a l’octubre. El jutge de la secció 15a de l’Audiència Provincial (la de dret mercantil) va canviar el seu criteri i va deixar de concedir la retroactivitat als reclamants. En comptes d’això, va dictar litispendència, és a dir, va decidir aturar qualsevol decisió a l’espera que es resolgui la causa presentada per Adicae i que afecta 15.000 particulars en un jutjat de Madrid. Des de llavors tots els afectats amb residència a Barcelona que presenten les denúncies es troben o bé que han d’esperar un cas que promet batre rècords de lentitud o bé l’arxiu de la causa.

La complicació és tal que Javier Gaston, de Denunciascolectivas.com, afirma que ja s’estan produint canvis en llocs de residència per presentar les denúncies en províncies que dictaminen a favor dels clients. Berga fa palès el perjudici econòmic que això suposa: “Tenim clients que poden arribar a perdre l’habitatge”. Fruit d’aquesta situació, en els casos que no arriben a judici i en què es busca l’acord els bancs negocien a la baixa. “Ofereixen només un 50% del que deuen”, diu Sala-Planell.

La decisió del Suprem

Estupefacció per una resolució que afavoreix els bancs

El Suprem va concloure el 2013, en una sentència de la qual es van beneficiar 700.000 consumidors, que BBVA, Cajamar i Novagalicia havien posat clàusules terra a les hipoteques de manera poc transparent.

Però en una decisió polèmica, per no perjudicar la solvència d’aquestes entitats no va concedir la retroactivitat, cosa que contravé l’article 1.303 del Codi Civil. “És molt estrany que el Suprem dicti sentències contràries a la llei -diu Gaston-, i la inseguretat jurídica és flagrant”.

Regne de taifes

Cada província interpreta la qüestió com vol

La decisió del Suprem va propiciar un boom de demandes contra la clàusula terra demanant retroactivitat. A la majoria de províncies es concedia, contradient el Suprem, però en altres no. A Catalunya es donava a Lleida i a Girona i fins fa poc a Barcelona, però no a Tarragona.

El cas clau

Una denúncia massiva que avança a un ritme sospitós

El judici del qual depenen els afectats de Barcelona té lloc a Madrid i afecta 15.000 consumidors de 101 entitats diferents. Si normalment l’admissió a tràmit triga només un mes, en aquest cas s’ha allargat quatre anys, cosa que fa pensar que el cas serà interminable.

A l’espera de Luxemburg

Europa avaluarà la decisió de l’Audiència de Barcelona

A petició d’un jutjat de Barcelona, el Tribunal de Justícia de la Unió Europea ha de dir si la decisió de dictar litispendència -i deixar milers d’afectats a l’espera del que passi a Madrid-és correcta. Al sector es confia que la decisió de Luxemburg afavorirà els consumidors.
 

Pesadillen

Member
Compañeros, ha llegado la hora:


MANIFESTACIÓN PARA PEDIR EL FIN DE LAS HMD


Fecha y hora: miércoles 18 de marzo a las 12:15
Lugar: Pº Castellana, 33 - MADRID (JUNTA DE ACCIONISTAS DE BANKINTER)

BANKINTER COLOCÓ CERCA DEL 60% DE TODAS LAS HIPOTECAS MULTIDIVISA EN ESPAÑA. El próximo 18 de marzo a las 13:00 HORAS será la Junta de Accionistas de BANKINTER, lo que nos da una oportunidad única para hacernos ver y reclamar una solución para todos los hipotecados en divisas por esta entidad.

Os animamos a todos los multidiviseros, no sólo los de Bankinter, a acompañarnos en esta concentración que precederá, por pocos días, la presentación de la demanda colectiva.

Si hay apoyo suficiente, se tratará de continuar con las protestas, extendiéndolas a otros bancos.

Es el momento. La desafortunada apreciación del franco suizo ha agravado (aún más) la situación de numerosos titulares de HMD y ha despertado el interés de los medios de comunicación. Asuapedefin y la Plataforma 26E han aparecido últimamente en diversos medios, y ahora tratamos de hacer nuestra situación más visible.

Vuestra participación es necesaria.

¡¡A POR ELLOS!!

Más información en Facebook:

 
Última edición:

devs

Active Member
VAMOS SEÑORES!!!! QUE EL 18 DE MARZO 2015 NOS CONCENTRAMOS A LAS PUERTAS DE LA JUNTA DE ACCIONISTAS DE BANKINTER


¿Por qué bankinter? Pues por que Bankinter, ha comercializado el solito mas del 55% de todas las hipotecas multidivisa que existen en España.

Creemos que esta es una razón de peso para EMPEZAR a concentrarnos. La idea es concentrarnos delante de la junta de accionistas que tendrá luegar el día 18 en el paseo de la castellana en MAdrid.

En el siguiente enlace estamos poniendo mas detalles:
https://www.facebook.com/events/1535431453388149/

Aquellos que tengáis intención de venir apuntaros en el enlace, y asi vamos viendo cuantos asistiremos.
 

Xispataca

Member
VAMOS SEÑORES!!!! QUE EL 18 DE MARZO 2015 NOS CONCENTRAMOS A LAS PUERTAS DE LA JUNTA DE ACCIONISTAS DE BANKINTER


¿Por qué bankinter? Pues por que Bankinter, ha comercializado el solito mas del 55% de todas las hipotecas multidivisa que existen en España.

Creemos que esta es una razón de peso para EMPEZAR a concentrarnos. La idea es concentrarnos delante de la junta de accionistas que tendrá luegar el día 18 en el paseo de la castellana en MAdrid.

En el siguiente enlace estamos poniendo mas detalles:
https://www.facebook.com/events/1535431453388149/

Aquellos que tengáis intención de venir apuntaros en el enlace, y asi vamos viendo cuantos asistiremos.
Hola,

Todo lo que sea hacer ruido y visualizarnos delante de los accionistas del banco, medios de comunicación, etc. nos favorece. Si no nos quejamos no hay problema para ellos...
Yo estoy fuera de Madrid y me será difícil asistir, aunque me gustaría.
Como se sabe que Bankinter ha comercializado más del 55% de estas hipotecas si, tengo entendido, no hay datos oficiales?

Gracias,
 

devs

Active Member
Mañana es el dia:

PASEO DE LA CASTELLANA 33, MADRID A LAS 12:00 DE LA MAÑANA

ALLI ESTAREMOS HACIENDO EL RUIDO QUE PODAMOS!!!
 

akira

Member
Cpoio-pego mensaje de FB:
<<Como un Tsunami de indignacion y dignidad -- > Esta semana actuamos en Vampkinter y la próxima realizamos otra acción en las páginas de FB del resto de las entidades
Ahora toca extender la manifestación de ayer a la página de Facebook de Bankinter. ¿Como? 1)Prepara fotos de la mani de ayer. Las propias o descargalas de FB o Twitter 2)Busca la página de FB de Bankinter en el buscador de FB o en Google 3) entra en sus "noticias" incluye comentarios y donde puedas imagenes. Si sólo es posible incluir comentarios de texto di algo sobre el efecto que ha causado en tu vida la HMD y si no tienes fuerzas o tiempo simplemente: ¡Sois VAMPKINTER y punto! 4) entra en "Opiniones", si te apetece incluye una+ FOTO de mani de ayer y si no dale un me gusta a todas las opiniones que muestran la verdadera naturaleza VAMPIRICA.
Yo ya lo he hecho en "Opiniones". No puedo introducir comentarios en sus noticias porque desde hace tiempo me han bloqueado>
https://www.facebook.com/photo.php?f...type=1&theater
 

tagoriana

Well-Known Member
Queridos amigos, estoy empezando a montar una asociación para ayuda hipotecados multidivisa.
Como muchos ya sabéis yo vivo en Mallorca, así que para los que le pueda interesar contactad conmigo me pasais un privado.
no será un camino fácil pero lo lograremos.
 

Abogados Valles

New Member
Hipoteca multidivisa

Como despacho de Abogados , y con experiencia acreditada de más de 12 años como especialistas en derecho bancario, antes de que surgieran esta proliferación de despachos que se dicen especialistas, os aconsejamos que os asesoreis con abogados de calidad y especialistas.

Probablemente esteis pensando en demandas colectivas pero no es aconsejable dado que cada cliente tiene su propio perfil, es evidente que los conocimientos que tiene un economista no son los mismo que tiene un piloto de avión , por ejemplo.

En el despacho llevamos demandas de Hipotecas Multidivisas en el que procedemos como demandas individuales.

Si quereis podeis contactar con nosotros a través de la página web, www.abogadosvalles.como o enviar un correo a [email protected] o llamar al 620193351, para determinar la viabilidad de vuestra situación concreta.

ABOGADOS VALLES
abogadosvalles.com - El Despacho
 

otroyenero

Active Member
Estoy llamando al tfno de contacto de asuapedefin y no contestan.
¿alguien me puede decir que hay que hacer para demandar al banco a través de ellos?
gracias.
 

DAVIDV

Well-Known Member
Hola OTROYENERO.

Envía un email atrevés de la web. De todos modos, intentaré que te llegue un privado con detalles.

Saludos y suerte


Estoy llamando al tfno de contacto de asuapedefin y no contestan.
¿alguien me puede decir que hay que hacer para demandar al banco a través de ellos?
gracias.
 

Pesadillen

Member
SEGUNDA OPORTUNIDAD PARA HIPOTECADOS EN MULTIDIVISA

Se va a debatir en el Congreso una enmienda a la Ley de Segunda Oportunidad. Se trata de una enmienda específica sobre hipotecas multidivisa para reducir el sobreendeudamiento debido a este producto.

Se ha convocado una manifestación el viernes 26 a las 19:00 en Madrid, probablemente en el Banco de España.

Es un avance enorme que se hable de esto en el Congreso. ¡¡Hay que apoyarlo participando en esta manifestación!!
 
Última edición:

pepo

Well-Known Member
Yo estuve ayer en la MANIFESTACION POR LA SEGUNDA OPORTUNIDAD PARA HIPOTECADOS MULTIDIVISA, estuvieron Manuel de la Rocha como speaker, un abogado y político de la corriente Izquierda Socialista de trayectoria intachable en el PSOE, que siempre ha estado al lado de los más débiles y que más sufren las injusticias sociales. Lo dejó muy claro: "Seguir luchando porque esto es una injusticia". Gracias a ASODEHIM, ASUAPEDEFIN, y Plataforma 26E por su poder de convocatoria y lucha activa. Habrá más manifestaciones, y solo os digo una cosa: Para que nuestro caso se conozca y el gobierno y legisladores cambien de opinión en nuestro caso, para que se ganen más demandas y se haga justicia, solo hay un camino: No quedarse quietecitos en casa. En la próxima mani tiene que haber 5 veces más de gente como dijo al final Patricia, Presidenta de ASUAPEDEFIN. Ella está luchando por nosotros, ¿ porqué nosotros no luchamos por nosotros mismos? No digo más. Saludos,
 

Pesadillen

Member
Bien hablado, Pepo, bien hablado.

La verdad es que fuimos unos cuantos, estuvo pero que muy bien.

Pero, efectivamente, tendría que haber habido muchos más. A todos nos ha costado (a unos más y a otros menos) aceptar que, efectivamente, nos tomaron el pelo. ¿Cuántos habrá que aún ni se lo habrán planteado? ¿O que siguen asumiendo que lo firmado va a misa? No es así cuando una de las partes abusa de la otra o incumple las leyes, como es el caso.

En la primera manifestación, en la junta de accionistas de Bankinter, fuimos 50 o 60. En ésta, 4 ó 5 veces más. Ojalá siga así y ojalá los tribunales nos sigan dando la razón.

Costará, pero acabaremos saliendo de ésta, cada vez está más claro.
 

Pesadillen

Member
Y más noticias positivas desde el "frente jurídico":

http://asuapedefin.com/2015/07/un-juzgado-de-barcelona-declara-la-nulidad-de-una-hipoteca-multidivisa-del-banco-popular/

Especialmente poético es este párrafo de la sentencia:

“No resulta relevante a los efectos de la resolución del pleito que fueran los clientes quienes acudieran al banco solicitando un préstamo hipotecario multidivisa pues ello no eximía al banco del deber de informarles del producto y sus riesgos pues se trataba de consumidores”.


Banqueros, ¿nos vamos enterando o seguimos haciéndonos los suecos? Sí, claro, seguiréis haciéndoos los suecos, ya lo sabemos.

Es una lástima, os honraría admitir que habéis hecho las cosas mal y tratar de solucionarlas y así aliviar (en parte) el enorme sufrimiento que habéis provocado. Pero claro, para eso hace falta tener corazón y más objetivos en la vida que la obtención de beneficios. Va a ser que no y que tendrán que hacerlo los jueces.
 

omega

Active Member
He puesto este link en el chf, pero creo que es más correcto ponerlo aquí:

Las hipotecas multidivisas deberían estar reguladas por la Ley del Mercado de Valores | El Mundo Financiero

Poco a poco nos hacemos oir;)
Siii, pero viene a colación que unos de negro han dicho que es un derivado financiero y como tal se debía de haber gestionado y no lo hicieron, de haberlo hecho no podrían haber creado este producto tan interesante para ellos,pués de haber estado regulado no se podría haber concedido una Hipoteca a expensas de futuros.
 

migueling

Active Member
erre que erre don erre. Por favor no os creais nada de soluciones milagro que no existen. Ya nos ha estafado el banco, no permitais que os estafen otros. Ayyyyyy
 

Mela

New Member
Al final me decidí y presenté la demanda... ya mismo va a hacer un año así que ya queda poco para el juicio.
Ultimamente se están ganando todas.
Creo que es el único lenguaje que entienden.
 
Arriba