Articulos - 26 julio 2018

El vino caro y el precio de las cosas

El otro día conocimos la noticia de una banda que se dedicaba a falsificar botellas de vino, básicamente buscaban los vinos más valiosos del mercado (por ejemplo un Pingus de 1.900€) y mediante catas buscaban uno similar, en este caso un Ribera del Duero de 19€, lo cambiaban la botella, la etiqueta y el corcho y lo vendían por Internet como el caro.

En total llegaron a vender más de 1.500 botellas con un beneficio de más de un millón y medio de euros, al parecer fue un cliente danés el que se dio cuenta de que le estaban dando gato por liebre. Como veis, un negocio redondo hasta que te pillan.

¿Y qué ocurrió con el resto de los clientes? Pues que seguramente les supo este vino, como el mejor del mundo.

El gusto del vino no depende solo del vino. El sabor es una combinación de la bebida en la copa y el ambiente en el que se degusta. La temperatura del vino importa. También lo hacen las circunstancias, la compañía que se tiene y la comida con la que la acompaña.

Cuando uno bebe un vino, no importa el precio, la percepción del vino influirá en la forma en que experimenta el sabor. Si crees que es un vino caro, entonces probablemente sabrá como un vino caro, más sofisticado y seguramente mejor.

En un estudio, 20 participantes probaron cinco Cabernet Sauvignon clasificados por precio (de $5 a $90) mientras estaban dentro de una máquina de resonancia magnética que medía la actividad cerebral (vale, quizás no sea el mejor sitio para dagustar un buen caldo). La trampa es que sólo se utilizaron tres vinos reales. Uno de los vinos de 5$, por ejemplo, fue servido también como un vino de 45$.

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Los participantes del estudio encontraron que los vinos más “caros” sabían mejor. Se prefirió la botella de 90$ a la de 10$, incluso cuando eran el mismo vino. El córtex prefrontal se iluminó cuando se degustaron los vinos más caros, amplificando su placer al beberlo. Dicho de otra manera, por experiencia sabemos (o al menos creemos) que lo caro suele ser mejor y cuando nos sirven algo que creemos es caro, no sabe mejor.

Resulta que hay mucho más en una experiencia placentera de degustación de vinos que el vino en sí. El gusto del vino simplemente no puede separarse de nuestras percepciones sobre su precio y calidad, así como de los factores ambientales -como una buena compañía- que influyen en cómo interpretamos el momento.

Seguramente cuando uno se bebe un Pingus de 1.900€ o un Vega Sicilia de 375€ es porque la ocasión lo merece y probablemente lo que haga de esa cata algo inolvidable no sea el vino, si no el conjunto de sensaciones y vivencias que lo rodea. Y esto, ocurre con el vino caro y con la vida en general.

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Anonymous
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Decía una enóloga en la radio que a partir de 100€ las diferencias en una botella de vino (del bueno, claro, timos aparte) son tan mínimas que tienes que ser una persona muy especial para hallar diferencias en una cata a ciegas, incluso entre “profesionales”. Por otra también decía que las diferencias entre los vinos en general se están diluyendo, ´de modo que cada vez es más difícil identificar un vino, e incluso su región de origen. El motivo está en que antes los vinos tenían ciertas propiedades según donde se criase la uva, las barricas y tal, y tal;… Leer más »
Anonymous
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Por eso es mucho mejor la cerveza que el vino…..

Anonymous
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De ayer #45 Chispas: “Al amigo que le han bajado el precio por hora, habría que preguntarle a qué se dedica, qué formación tiene y qué ha hecho (o más bien qué no ha hecho) en los últimos 18 años para seguir en un puesto de tan baja cualificación/salario.” Hay trabajos donde el primer día prácticamente has tocado techo. Mi amigo trabaja en el sector sanitario, pero en puestos sin mucha cualificación, mayormente ha estado de Celador; pero creo que últimamente ya trabaja de Auxiliar de Enfermería. Mucho más no puede “subir”, puede especializarse en Geriatría, por ejemplo u otras… Leer más »
Anonymous
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# 3, Anónimo

En principio te doy la razón; pero también hay una “fiebre” con el tema de las cervezas artesanas, cervezas alternativas y otras puñetas varias, así que no me extrañaría que hubiese historias raras con la cerveza también…

oreidubic
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Casualmente el pasado fin de semana probé un blanco de 500€, un tinto de 350€ y un champagne de 125€. El blanco francés, el tinto Ribera de Duero. Y de champagne además bebí otro de 30€….. Junto a esto bebí blanco del Penedés, Ribera de duero crianza y cava brut….. sí… tuve un fin de semana intenso. El blanco francés de 500€ hay que reconocer que estaba de fááááááábula…. no discuto el precio, si no el sabor… espectacular… hay voces que dicen que es el mejor blanco del mundo… no lo sé…. pero que fue una experiencia inolvidable, lo suscribo.… Leer más »
oreidubic
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Estaba yo en Singapur, en la discoteca de los bajos del complejo de Sands en Marina BAy… no en la de arriba (C’est la vie), en la de abajo (que no recuerdo el nombre). Esto que llega un chico árabe con sus amigos… el chico estaba de prácticas de cocinero en le restaurante que gestionaba un amigo que estaba con nosotros… mejor dicho… nosotros estábamos con él. Total que el chico árabe estaba contento porque había hecho un buen servicio y alguna cosa más… total, que invitó a sus amigos y a los amigos de su jefe a una copita… Leer más »
Tano
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Buen vino, mal vino.

Un día cuando estéis de mala leche probar un Pingus de 1000 euros. Y cuando estéis contentos uno sencillo… ¿Cómo os sabrán?

Vanidad de vanidades…; y todo es vanidad

Tano
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Por cierto, una vez uno convirtió agua en vino, en buen vino…!

Y le crucificarón.

Anonymous
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# 6, oreidubic
Últimamente noto que hablas mucho de España y productos españoles… (Y va sin ironía, en serio)

Paganini
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Esto sólo demuestra la estupidez humana, antes les llamaban “fantasmas”, como al amigo gerundense… y sí, desde que todas las bodegas tienen enólogo, es muy difícil distinguir salvo por el varietal y sólo si este está muy marcado. Un artículo “premium” sólo lo es para el que te lo vende en primer lugar, porque se lleva el “premium” de timar a un primo que se cree muy listo y muy distinguido. Decía alguien que tenía un viñedo al lado del viñedo más caro del mundo, que el no entendía de vinos, sólo entendía de los vinos que le gustaban y… Leer más »
Anonymous
Guest
# 5, Anónimo Una de las pocas “ventajas” de las visitas a mi suegro es que tiene vinos de todas partes del mundo, o casi. Así que cuando le visito intento llevarle unas cuantas botellas de Rioja, y él me da a probar de su “colección”. En España es que es realmente difícil encontrar algo de fuera… En fin, a lo que iba, he probado vino chileno, australiano, californiano y alguno más… Sin ser un gran conocedor, la verdad es que todo lo que he probado me ha gustado. Creo que estas navidades toca otra visita a mi suegro, así… Leer más »
Anonymous
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El comentario #12 iba para # 6-#7, oreidubic

Parece que copié el # que no era…

oreidubic
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#10 Es que no soy para nada dogmático….. me gusta el Ribera, como el Priorato… y si hay algo bien de precio por la calidad, voy a por él, sea de dónde sea. #12 Huye del Maset del LLeó…. es un atraco…. o no… tiene un precio correcto porque te lo lelvan a casa… pero en cualquier tienda apañadita de tu pueblo hay cosas mejores de calidad y precio. #11 Paganini ¿Fantasma?… desde el más absoluto anonimato expongo experiencias que considero interesantes para el tema del día. Caro o barato… ¿dónde está la línea?… tengo parientes viticultores que solo compran… Leer más »
Anonymous
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# 14, oreidubic La verdad, no se a cuanto paga mi padre el vino; pero lleva años comprandole a esta gente: http://www.maset.com/ O, al menos creo que son ellos. Mi padre está muy contento, ya no solo por la calidad de los vinos, si no por los detalles comerciales, y eso que él no es mayorista ni digamos un “gran consumidor” (vamos que se toma una copa de vino con las comidas y gastamos una botella o dos en las comidas familiares; pero que no es una “esponja”) A mí me llamaron una vez; pero les dije que pido a… Leer más »
Juanito Gonzale
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jeje… tema interesante… por varios lados interesante… A mi me gusta el vino y voy probando diferentes, ya años… eso de entender de vino es un proceso largo, con el tiempo empiezas a darte cuenta que ya distingues y como que “lees” las especificas del vino… en mi caso hablamos de vinos de 5 a 25€ precio en tienda… mas alto ya no me entero nada de nada, pero el el rango en el que me muevo, me pueden cambiar etiquetas y poner precios y lo que les de la gana, yo al beberlo me doy cuenta lo que bebo…… Leer más »
Juanito Gonzale
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# 16, Juanito Gonzale

Y por ultimo eso que menciona CL sobre el valor del momento, compañía, ambiente etc…
Todo eso muy bien… pero hay que ser muy pepo para pensar que gastarte 300€ en un vino que no sabes apreciar, va a añadirle valor al momento…

Que la gente pobre suele crearse unos tópicos sobre ciertas cosas de glamour y en un cierto momento cuando dispone de algo de dinero, lo suele querer malgastar en una experiencia de esas, que resulta bastante patética, ademas de carisima…

villano
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9 tano Si tenemos en cuenta q jesus era humano sin super poderes, la parabola de la conversion del agua en vino es senzilla de comprender: Queria desintoxicar al pueblo del alcohol para q se rebelaran contra los tiranos q les exprimian a impuestos etc., por eso jesus predicaba q a las bodas no se bebiera alcohol, y de lo bien que se lo pasaron el la boda, los invitados dijeron “parece que en vez de agua hayamos tomado vino” “jesus ha convertido el agua en vino” y 2000 años despues te venden q puso las manos sobre unas tinajas… Leer más »
Anonymous
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Por cierto, relacionado con el tema del día:

“INVERTIR EN VINO ES MENOS VOLÁTIL QUE HACERLO EN RENTA VARIABLE”

https://www.elconfidencial.com/mercados/fondos-de-inversion/2018-07-24/fondo-inversion-vino-banca-march-bra_1596077/

Si no te lo terminas bebiendo, claro…

:P

Juanito Gonzale
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Básicamente las moralejas del articulo de hoy son dos:
1. para entender de vinos caros debes de ser rico para poder pagártelos, pero ser rico por si solo no te asegura que entiendas de vino…
2. Si se es pobre, beber vinos caros, no te hace rico sino aun mas pobre y ademas borracho :-)

oreidubic
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#17 Juanito Gonzale Jajajajajajajaja… esto del glamour está sobrevalorado… y con el Facebook lo notas… La de gente que hace fotos delante de algún restaurante carísimo y las envía… o con botellas carísimas… esto es vanidad… pura vanidad…. Y el gasto es como todo… una bicicleta de 500€ para utilizar dos días al año, es cara… una de 8.000€ para salir 4 días a la semana, no lo es tanto. Si hay dinero y una ilusión tuya es probar algo diferente y puedes, adelante…. y para unos será vino, para otros una ternera diferente y para otros un mero salvaje….… Leer más »
oreidubic
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#19 Huye…. #20 Juanito Gonzale Mi cliente con mejor paladar, no es el más rico ni de lejos…. de hecho estaría en la banda baja…. pero hay dones que Dios reparte…. y este cliente tiene uno… don y educación… y cuando le regalas una botella, lo haces con todo el cariño del mundo y buscando aquello que le agradará conocer o repetir.. un carmenere chileno…. una garnatxa blanca de Terra Alta… no se trata tanto del gasto como del tiempo que inviertes en provocarle su curiosidad y, por ende, agradecimiento. En cambio, clientes más pudientes, se trata más de volumen… Leer más »
santi27
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El otro día salió una cena de unos empresarios en una restaurante que costó 50 mil euros, yo no se que hicieron o como subió tanto pero desde luego eso no lo gastaron en comida. Nadie se come un kilo de angulas o medio kilo de caviar o dos kilos de gambas básicamente porque somos seres humanos, no morsas. A lo que en los pobres se llama locura en los ricos se le llama excentricidad y es que muchas de estas cosas se hacen por postureo, es decir en el club náutico de mi ciudad hay 200 amarres y de… Leer más »
cajoma
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Oreidubic, prueba de Sudafrica la pinotage….. es increible esa uva

Chispas
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A mí no me gustaba el vino… hasta que empecé a probar las botellas de más de 10 euros en España. Ahora me he aficionado a los blancos y en Suiza hay muchos de mi gusto. Y sidras :) No obstante, los gustos son subjetivos e incluso las autogestiones hacen mucho. Por ejemplo, tengo una amistad que mira hasta el último céntimo porque en su vida ha tenido bastantes dificultades financieras. Pues bien, todo lo que valga más de 8 euros la botella se le atraganta. Respecto a aparentar, es algo muy típico de nuevo rico. En Suiza son famosos… Leer más »
Chispas
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# Anonimo Dices “hay trabajos donde nada más entrar has tocado techo” En 18 años se pueden hacer muchas cosas, como por ejemplo, cambiar de trabajo. Lo de los celadores, me recuerda a una amiga celadora. Le hice la pregunta siguiente: “Tú con 60 años, te ves en urgencias trabajando noches y tirando de pacientes?” La primera respuesta es “la empresa tendrá que buscarme un trabajo adaptado” Y ese es parte del problema de mucha gente, sobre todo en sector público: se acomodan y no evolucionan. Con placer, tras una visita reciente un año después, he visto que se ha… Leer más »
santi27
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# 25, Chispas Al final que es un rico porque claro resulta que al final un rico no deja de ser alguien que tiene más dinero que tú. Porque claro si tu vecino tiene dos Ferraris es porque vives en una zona de narices y por eso te parce normal algo que no lo es. Ya te digo yo que no tengo ningún vecino con un Ferrari es mas no creo que hay un solo Ferrari en todo mi barrio y viven como 15 mil personas. Vamos yo me compro un Ferrari y no creo que entre ni en los… Leer más »
Chispas
Guest
#27, Santi27, Por lo de los 2 ferraris, me refiero a que los tiene, pero el tipo si te lo cruzas andando por la calle en España va de lo más normal y ni lo sabes salvo que te fijes en pequeños detalles. Los Suizos en ese aspecto suelen ser muy discretos. Los albaneses o “yugos” (inmigrantes de cuando la guerra de los Balcanes), como nuevos ricos, van con camisetas de Emporio Armani, simbolitos de marcas bien grandes, fotos en facebook con el logo del coche (típicamente Mercedes), dando acelerones en vacío, etc. aunque su situación económica no sea muy… Leer más »
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