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Precios de los alimentos suben por culpa de los problemas meteorológicos
 

Tizo

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Los graneros no están del todo vacíos. Algunas reservas incluso han alcanzado niveles récord este año, como en el caso del arroz. Pero el fantasma de la crisis alimentaria vuelve a presentarse. La reciente subida de precio de los alimentos, el mayor incremento desde 2009, y una demanda por parte de la población al alza, abren la veda a una nueva situación de emergencia, que sin una intervención rápida podría afectar a más de 1.000 millones de personas. Algunos analistas llegan a afirmar que si la demanda no se contrae, las existencias pueden agotarse antes de la cosecha de 2013. Sin embargo, no todas las responsabilidades pueden achacarse a la sequía que ha asolado la recolección de los principales países productores de cereales. Muchos de los lastres de la alimentación son errores que ya asomaron en la anterior crisis, y que nunca se atajaron.

La cotización internacional del trigo subió en julio un 19%, de acuerdo con la agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El maíz se incrementó en un 23% y alcanzó su máximo histórico en la Bolsa de Chicago, después de que se recortaran las previsiones de producción para este año en EE UU. El encarecimiento de los alimentos está ejerciendo presión sobre la inflación, puesto que los salarios no siguen la misma tendencia al alza. Esta situación pone a prueba sobre todo a los consumidores de los países más pobres, que pueden llegar a gastar un 75% de sus ingresos en bienes de primera necesidad.

La revisión a la baja del pronóstico de producción mundial de cereales en 2012 (2.396 millones de toneladas) ha obligado a recalcular la previsión de reservas relativas a la campaña agrícola que finalizará en 2013 (536 millones de toneladas, 12 millones menos de lo estimado en junio), según los cálculos de Naciones Unidas, que está en alerta. “En el conjunto de los cereales, el nivel de reservas no es muy alto, pero tampoco dramático, aunque no hay que minimizar el problema”, explica la experta de la FAO, Concepción Calpe.

EE UU ha vivido la peor sequía en 50 años. El primer productor mundial de azúcar, Brasil, se ha visto afectado por las lluvias fuera de temporada. El arroz y el azúcar de India sufren por el retraso de los monzones.

Pese a la delicada situación, los precios siguen por debajo de los niveles alcanzados en 2008 y la demanda global ha bajado en comparación con los niveles de hace cuatro años debido al estancamiento económico. El precio del petróleo también se ha reducido, hasta rondar los 110 dólares por barril.

Las lecciones de la otra crisis

Pero el encarecimiento de los alimentos es un fenómeno cíclico. Y peligroso. Tras alcanzar niveles récord en 2008, la recesión de 2009 causó una fuerte bajada, seguida por el repunte de 2011, que marcó nuevos máximos históricos. ¿No se ha aprendido nada de la crisis que hace cuatro años llevó a la calle a miles de personas en más de diez países, como Haití y Egipto? Se saben las causas pero no se han solucionado muchas de las deficiencias. “Entre 2007 y 2008 lo que agudizó la situación fue la reacción de los países, más que el efecto de las propias condiciones climáticas”, explica la experta de la FAO. “En aquel entonces, el error fue que cada país pensó en su situación interior, sin preocuparse por los demás".


Lourdes Benavides, responsable de Justicia Económica de Oxfam, insiste en que hay factores que se repiten ahora. “Las respuestas hasta ahora han sido tímidas, lentas o inexistentes”, subraya. Hoy como entonces, las existencias registran niveles bajos y sigue faltando inversión en agricultura, sobre todo a pequeña escala, mientras que el 80% de la producción está concentrada en tan solo cinco países. El dólar, además, se mantiene en una posición más fuerte que en el periodo de 2007 y 2008, lo que implica un mayor gasto para los países que importan comida. “Si los Estados empiezan a restringir las exportaciones o a importar como locos, la situación podría empeorar”, alerta Calpe. Rusia ha descartado recientemente la posibilidad de limitar sus exportaciones, aunque ha admitido que se considerarán “intervenciones puntuales”.

Lo que más preocupa a Christine Haigh, analista del World Development Movement, son las maniobras financieras. “En junio ya se manifestaron los primeros signos de especulación, incluso antes del anuncio de la reducción de las cosechas en EE UU. En respuesta a las previsiones de incremento de precios de los alimentos, los especuladores han inyectado más dinero en estos mercados. Esto hace que los precios suban mucho más de lo que deberían”, advierte.

“Parte de esta situación se podría haber evitado con una correcta regulación de los mercados derivados de materias primas y la eliminación de los biocombustibles. Hay que actuar también en contra del cambio climático, pero en ese ámbito las políticas tardan más en tener efecto, incluso si se ha hecho algún esfuerzo en este sentido desde la anterior crisis”, dice.

Haigh además, pone de nuevo el dedo en la llaga: la subida de los precios de los alimentos reabre el eterno debate sobre las porciones de cosechas destinadas a la producción de biocombustible. En EE UU, este porcentaje alcanza el 40%. Oxfam defiende una reducción de las ayudas al sector por parte de EE UU y Unión Europea para estos cultivos destinados a la energía, “para que no se quite la comida de las bocas para meterlas en los motores”, subraya Benavides. “Si se actúa ahora, todavía estamos a tiempo”, opina.


El contagio de los ganaderos españoles

La subida de precio del cereal y, en consecuencia, de los piensos no ha tardado en repercutir en el panorama español. Un kilo de pienso actualmente se valora en torno a 0,37 euros (IVA excluido), mientras que el litro de leche en origen cuesta de media 0,28 euros (más IVA).

La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) sostiene que con la crisis de 2007 más de 35.000 explotaciones en todo el territorio tuvieron que echar el cerrojo y que, desde entonces, la situación “ha ido empeorando”.

Lorenzo Ramos, secretario general de UPA, lamenta “la situación límite” del sector y acusa a las grandes cadenas de distribución de no retribuir a los productores en consonancia con la tendencia al alza de los costes, lo que pone de rodillas al sector. El representante de los pequeños agricultores exigió más ayudas por parte del Gobierno y de la Unión Europea en el encuentro de la semana pasada con el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y advirtió de que muchos ganaderos “no llegarán a terminar el verano” dado lo difícil de la situación.

Tiziana Trotta
 

Pasaba por aqui

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El incremento del precio de la carne de cerdo se espera que acelere su paso hasta un 31% a finales de junio del próximo año-, mientras que los costos podrían aumentar hasta en un 8%.


"Este costo récord de carne y lácteos se combinará con los precios ya altos de las cosechas que harian aumentar los precios de los alimentos en un 15% a mediados del próximo año".


Esto podría llevar los precios de los alimentos a alcanzar su nivel más alto de la historia, hasta un 175% de incremento respecto al año 2000.






 
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Pasaba por aqui

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Un vistazo grafico, a cómo desde 2008 hasta 2011 van en aumento los episodios provocados por la subida de los precios de los alimentos, disturbios sociales y agitación política en los países más pobres en todo el mundo.





[SIZE=+0]La tabla muestra los brotes de violencia que estallaron en diferentes países. Debido a la escalada en los precios de los alimentos, pues bien ahora nos enfrentamos de nuevo a otro "arreón" hacia esos niveles nuevamente que tendran su maxima expresión en 2013, con la probabilidad renovada de protestas y conflictos .[/SIZE]

[SIZE=+0]Podemos cruzar esta referencia con los estudios sobre el ciclo solar. [/SIZE][SIZE=+0]2013 es el año del máxima actividad solar previsto. En el estudio de Alexander Chizhevsky de 2500 años de historia humana y ciclos solares, revela que en el período de máximos solares que dura alrededor de 4 años, siempre hubo históricamente uno de protesta, de revolución y de guerra.[/SIZE]

[SIZE=+0]Las revueltas del norte de África y Medio Oriente del año pasado son parte de esto, la perspectiva de protestas por los precios de los alimentos basicos traeran más conflicto en 2013.[/SIZE]

[SIZE=+0]Las revoluciones de primavera árabe y las protestas en 2011 incidieron notablemente en el aumento de los precios del petróleo por los temores a la interrupción del suministro, tanto real como percibida,. [/SIZE]

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[SIZE=+0]A su vez el aumento de los precios del petróleo vuelve a presionar sobre los precios de los alimentos a través de la transformación y la distribución.[/SIZE]



[SIZE=+0]Los metales preciosos se benefician a su vez como coberturas de inflación. Un bucle de realimentación de precios se desarrolla entre estas materias diferentes, y un circuito de retroalimentación también ocurre entre subidas de precios de productos básicos y conflicto social y las continuas manipulaciones de los bancos centrales y sus divisas que inyectando liquidez a unas economias insanas producen más encarecimiento de los bienes de primera necesidad.[/SIZE]


 
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Johngo

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MEDICINA NATURAL

Medicina natural, para los que no le convencen los médicos....y recurren al chamán

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Me han hecho este regalo de información y lo quiero compartir ya que podría ser de gran utilidad para quienes gusta ser moderados en el uso de alimentos. OJO, ESTO ES UNA VERDADERA JOYA!!!


MEDICINA NATURAL
 
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